Blognya Penyuluh Perikanan

Selamat Datang di Media Penyuluhan Perikanan, Media Silaturahmi Penyuluh Perikanan

Senin, 06 Oktober 2014

KANDUNGAN GIZI IKAN DAN MANFAATNYA

Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki banyak keunggulan bila dibandingkan dengan produk hewani lainnya. Keunggulan-keunggulan tersebut diantaranya: (1) ikan memiliki nilai protein yang sangat tinggi (mencapai 20%); (2) Daging ikan lebih mudah dicerna oleh tubuh, karena sifatnya yang relative lunak dan hanya mengandung sedikit tenunan pengikat (tendon) ; dan (3) Daging ikan tidak berbahaya bagi manusia termasuk bagi mereka yang kelebihan kolesterol.

Adapun  kandungan gizi pada ikan dan manfaatnya adalah sebagai berikut:

Omega 3, 6 dan 9
Omega 3    :Membantu perkembangan mata, otak dan jaringan syaraf
Omega 6    :Mengandung GLA (Gamma Linolenic Acid) penting untuk fungsi endoktrin dan hormonal
Omega 9    :Mengandung asam Oleic untuk meringankan gejala peradangan sendi (Arthitis), menjaga stabilitas kolesterol

Protein   

Zat pembangun, lebih mudah dicerna, mengandung asam amino paling lengkap terutama lysine dan treonine     
Vitamin   

Vitamin A        :Sebagai antioksidan, menjaga kesehatan mata
Vitamin B6      :Meningkatkan metabolisme asam amino dan lemak, mencegah anemia dan kerusakan syaraf
Vitamin D        :Meningkatkan metabolisme kalsium untuk pertumbuhan tulang
Vitamin B12  :Membantu pembentukan sel darah merah, membantu metabolisme lemak dan melindungi jantung

Mineral   

Zat Besi    :Membantu pembentukan sel darah merah
Yodium     :Mencegah penyakit gondok
Seng         :Membantu kerja enzim dan hormone
Selenium   :Sebagai antioksidan
Fluor         :Menjaga kesehatan gigi

Asam Lemak Tak Jenuh (High Density Lipoprotein/HDL)   

Merupakan Kolesterol baik, dapat mencegah terjadinya penyumbatan pembuluh darah.

AYO MAKAN IKAN, AGAR SEHAT, KUAT DAN CERDAS!!!


    Sumber : Direktorat Perdagangan Dalam Negeri, Ditjen P2HP-KKP

Tidak ada komentar:

Posting Komentar