Kualitas rumput laut yang dihasilkan tidak hanya
dipengaruhi oleh teknik budidaya yang digunakan tetapi juga dipengaruhi oleh
umur tanaman, cara panen dan keadaan cuaca pada saat panen. Rumput laut siap
dipanen pada umur 1 – 1,5 bulan setelah ditanam. Apabila dipanen sebelum umur
tersebut maka kualitas rumput laut yang dihasilkan menjadi rendah karena
kandungan agar/karaginannya rendah dan kekuatan gel dari agar/karaginan juga
rendah tetapi kadar airnya tinggi.
CARA PANEN EUCHEUMA
Panen
sebaiknya dilakukan pada pagi hari supaya rumput laut yang dipanen sempat
dijemur terlebih dahulu sebelum disimpan. Hal ini bertujuan untuk mengurangi
kerusakan kualitas sebelum dijemur kembali pada keeseokan harinya. Berikut ini
lang-langkah pemanenan rumput laut:
- Bersihkan
rumput laut dari kotoran atau tanaman lain yang melekat sebelum dipanen.
- Lepaskan tali ris yang dengan ikatan rumput laut dari tali utamanya.
- Letakkan gulungan tali ris yang penuh rumput laut tersebut kedalam sampan atau perahu.
- Bawa rumput laut ke daratan. Lepaskan rumput-rumput lait dari tali ris (panen keseluruhan) dan petik thallus muda untuk dijadikan bibit pada tanaman berikutnya.
Teknik
panen keseluruhan (full harvest)
dinilai lebih cepat dan lebih praktis bila dibandingkan dengan teknik memetik /memotong
rumput laut secara langsung di tengah laut. Keuntungan lainnya apabila
menggunakan teknik panen keseluruhan, kita dapat sekaligus memilih thallus muda
yang akan dijadikan sebagai bibit untuk penanaman berikutnya.
PENANGANAN PASCA PANEN
Penanganan pascapanen merupakan kegiatan atau
proses yang dimulai sesaat setelah rumput laut dipanen. Kegiatan pascapanen
rumput laut meliputi 6 (enam) hal yaitu:
Pencucian
Rumput
laut dicuci dengan air laut (media budidaya)
pada
saat panen sebelum diangkat ke darat.
Pengeringan/Penjemuran
Rumput laut yang telah bersih kemudian dikeringkan
dengan cara dijemur di atas para-para bamboo atau di atas
plastic/terpal/jarring sehingga terkontaminasi oleh tanah/pasir. Selama
penjemuran tidak boleh terkena air hujan atau air tawar. Pada kondisi panas
matahari yang baik, rumput laut akan kering
dalam waktu 3 – 4 hari.
Pembersihan Kotoran/Garam (Sortasi)
Pada saat dikeringkan/dijemur, akan terjadi proses
penguapan air laut dari rumput laut sehingga membentuk butiran garam pada
permukaan thallusnya. Butiran garam tersebut harus dibuang dengan cara mangayak
atau mengaduk-aduk agar butiran tersebut jatuh.
Pengepakan
Rumput laut yang telah kering emudian dimasukkan
kedalam karung palstik besar dengan kapasitas 70 – 90 kg/karung.
Pengangkutan
Selama proses pengangkutan, hal yang terpenting harus
dihindari adalah terjadinya kontak antara rumput laut dengan air tawar maupun
air laut.
Penyimpanan
Sebagaimana dalam pengangkutan, selama penyimpanan
rumput laut harus dijaga agar tidak terkena air tawar/air laut. Oleh Karen itu
gudang tidak boleh bocor dan sirkulasi udara dalam gudang harus cukup baik.
Tumpukan kemasan rumput laut diberi alas papan dari kayu agar tidak lembab.
perikanan dan kelautan
BalasHapuskomunitas perikanan
penyuluh perikanan
peternakan
Auto_penyo